Конденсат на стеклах? Расскажем, как избавиться.
Выпадение конденсата на стеклах – одна из главных напастей для автомобилиста в зимний период. Высокая влажность воздуха от мокрых ковриков, снега на обуви и одежде вместе с контрастом температур в машине и за окном дают один и тот же эффект – запотевание окон и появление капелек влаги. За годы использования автомобиля многие водители изобрели свой способ «лечения» конденсата. Мы собрали для вас самые распространенные из них.
Снижение влажности салона
Постоянное проветривание салона машины – залог отличной вентиляции и как следствие, снижения влажности. В этой миссии вам также поможет обогрев машины кондиционером. Направьте потоки теплого воздуха на боковые стекла и подождите пару минут. При помощи такого способа видимость восстанавливается быстрее всего.
Современные технологии
Практически все новые машины оснащены технологией обогрева заднего стекла, которая также существенно снижает процент влажности в воздухе. К сожалению, использование такой технологии на лобовом стекле существенно снижает обзорность и влияет на безопасность вождения.
Над созданием химического средства, способного свести образование конденсата к нулю уже много лет борются и современные ученые. В природе существуют вещества с пониженной смачиваемостью, т.е. малой способностью удерживать влагу. Именно такие соединения легли в основу всех средств автохимии для борьбы с конденсатом. К сожалению, эффект от их использования недолговечен – через 2-3 дня обработку приходится повторить.
Самый холодный предмет в машине
В основе выпадения влаги на стеклах лежит простой механизм образования: конденсат оседает на самом холодном предмете в машине. Бороться с ним также бессмысленно, как с физикой в целом, поэтому некоторые автомобилисты создают условия для отвода влаги при помощи алюминиевой трубки. Один конец такой трубы выводится в салон, а другой – на улицу. Таким образом, весь конденсат скапливается именно в ней.
Какой бы способ борьбы с конденсатом вы ни выбрали, помните о собственной безопасности. Не стоит использовать экспериментальные вещества для борьбы с влагой. Действие некоторых из них может негативно сказаться на здоровье пассажиров автомобиля.