Обкатка автомобиля: как и зачем?
Обкатка новой машины – стандартная процедура, которую дилеры советуют провести новоиспеченному владельцу автомобиля. Как правильно ее провести и чем грозит несоблюдение правил обкатки?
Универсальные требования
Существует определенный перечень общих советов и рекомендаций автолюбителям, купивших новое авто. Как правило, все они сводятся к нескольким простым правилам.
Во-первых, избегать скорости более 130 км в час и не допускать работы двигателя на высоких оборотах на первой 1000 км. Стоит отметить, что исполнение этого нехитрого требования современные автопроизводители считают лишь мерой предосторожности. Учитывая использование высокоточных технологий в производстве двигателя, обкатка для него не является обязательной в большинстве марок.
Во-вторых, отказаться от резкого разгона и торможения. Это требование обусловлено приработкой тормозной системы, элементов трансмиссии и шин автомобиля. Соблюдение этих требований обеспечит беспроблемную работу указанных деталей в будущем.
В-третьих, избегать повышенных нагрузок на машину. В частности, первые 1000-2000 км не нагружать авто прицепом, не использовать для буксировки другого ТС и транспортировки большого количества пассажиров.
Индивидуальные особенности
При этом нередко требования к обкатке машин разных производителей отличаются. В последние годы многие производители стараются свести список таких рекомендаций, или как Mitsubishi вовсе от них отказаться. Так, покупателям Honda советуют лишь отказаться от начала движения с полной подачей топлива, буксировки ТС и прицепов, а также не менять расходные материалы до срока, установленного регламентом ТО.
При покупке Renault или китайского автомобиля нового владельца предупреждают о необходимости соблюдать скоростной режим (до 130 км). А вот разработка российского автопрома – Lada - требует дополнительного контроля на первых 3000 км. В частности, рекомендуется избегать резкого начала движения (в том числе с ручным тормазом) и обратить внимание на затяжку болтов колесной базы.
Обкатка автомобиля требует определенной дисциплины от водителя. Порой именно на этом этапе определяется будущее отдельных систем и деталей машины. К примеру, несоблюдение требований может привести к досрочному отказу тормозной системы и перегреву двигателя.